KM Mentari Selaras Yang Terbakar Diselamatkan Basarnas

0 89

KUPANG, fokusnusatenggara.com / 9 Juni 2019
Basarnas Kupang berhasil menyelamatkan kapal kargo, KM Mentari Selaras yang terbakar di Perairan Waingapu, Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) Sabtu,8/6/2019.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kupang, Emi Frizer, S.E,MM mengatakan pada pukul 06.30 Wita pihaknya menerima laporan dari Korpos Waingapu, bahwa satu buah KM Mentari Selaras mengalami kecelakaan, terbakar dengan titik koordinat 9°33’53.14”S-120°19’34.35″E.

“ Begitu menerima laporan, kami langsung bergerak menuju lokasi mengupayakan penyelamatan KM Mentari Selaras yang memuat 17 orang penumpang didalamnya ,” kata Emi Frizer, S.E,MM ( 8/6).
Untuk menyelamatkan KM Mentari Selaras kata Emi Frizer, S.E,MM, pihaknya langsung mengerahkan 5 personil dari Pos Pencarian dan Pertolongan Waingapu menuju lokasi kejadian dengan menggunakan RIB untuk membantu memadamkan api.
“ Dan pada pukul 09.15 Wita, Tim SAR Gabungan kami berhasil memadamkan api. Selanjutnya kapal tersebut ditandu oleh Tug Boat Prima Power 05 menuju Dermaga Nusantara Waingapu ,” jelas Frizer, S.E,MM.[sc name=”BACA”]

Karena itu kata Frizer, S.E,MM, pada pukul 12.30 Wita sesuai kesepakatan dari pihak KSOP Waingapu, Nahkoda, KM Mentari Selaras, Nahkoda Tug Boat Prima Power 05, akhirnya KM Mentari Selaras lego jangkar pada koordinat 09°34’05.284”S-120°15’38.755″E, dan semua crew dalam keadaan selamat ,” sebut Frizer, S.E,MM.
Unsur SAR yang terlibat dalam proses penyelamatan ini kata Frizer, S.E,MM yaitu Pos Pencarian dan Pertolongan Waingapu, KSOP Waingapu, KP3L Waingapu, Pos SAL Waingapu, ABK Tug Boat.

“ Sarana yang digunakan diantaranya, satu unit RIB 01 Pos Pencarian dan Pertolongan Waingapu, satu unit Tug Boat Prima Power 05, satu unit KMP Cakalang, satu unit peralatan medis, satu buah alat komunikasi dan peralatan SAR pendukung lainya ,” ungkap Frizer, S.E,MM.
Setelah itu ungkap Frizer, S.E,MM operasi SAR ditutup dan unsur SAR yang terlibat di kembalikan ke satuan masing-masing. “ Setelah kapal KM mentari Lestari diselamatkan, team SAR yang tergabung dalam penyelamatan ini ditutup dan semua dikembalikan ke satuan masing –masing ,” kata Frizer, S.E,MM. ( Ton )

Comments
Loading...