MAUMERE,fokusnusatenggara.com- Menjaga agar bangsa Indonesia tetap hidup rukun, damai dan bersatu dalam semangat Bhineka Tunggal Ika, adalah hal mutlak yang harus dijaga oleh seluruh eleman masyarakat Indonesia. Selain menjaga kebhinekaan kita, Pancasial dan Undang – Undang Dasar 1945 adalah payung hukum dalam mengatur cara hidup berbangsa kita yang patut dijunjung tinggi.
Hal ini disampaikan Rafael Raga, Ketua DPRD Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), dalam sambutannya pada pelaksanaan Apel Nusantara Bersatu di Lapangan Umum Kota Baru Maumere, Rabu, 30 November 2016.
Menurut Raga, sebagai bangsa yang majemuk, memang selalu ada konflik horisontal dan vertikal yang bernuansa SARA. Namun kecerdasan kita sebagai anak bangsa dituntut untuk bisa berpikir arif serta adil, dalam menyelesaikan persoalan ini berdasarkan aturan hukum yang berlaku.