NU Dan Ansor Malaka Kawal Jalan Salib Umat Katolik

0 64

Betun, fokusnusatenggara.Com / 20 April 2019

Umat muslim Kabupaten Malaka yang diprakarsai Nahdalatul Ulama (NU) dan GP Ansor mengambil bagian dalam perayaan Paskah Umuat Kristiniani 2019 ini. Ratusan umat muslim mengawal langsung prosesi Perayaan Jumad Agung Umat Katolik Paroki Betun dalam bentuk Jalan Salib Hidup 19 April 2019.

Pengawalan ini dipimpin langsung Ketua Nahdalatul Ulama (NU) Kabupaten Malaka Propinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) Zainul Muttaqin. Sejak pukul 07.00 wita, Ketua NU Malaka bersama pemuda muslim lainnya termasuk Ansor sudah berada di depan jalan masuk ke Gereja Paroki Betun. Mereka mengenakan atribut NU berupa topi dan baju kemeja warna hijau dipadu selendang tenunan Malaka

Ketua NU Malaka Zainul Muttaqin mengatakan keterlibatan NU dalam Jalan Salib Hidup yang dilaksanakan umat katolik kali ini bukan yang pertama kali. Setiap perayaan Natal, Paskah dan Hari besar keagamaan umuat kristiani, kami selalu partisipasi, ikut membantu mengawal. Termasuk prosesi jalan salib hidul ini ,” kata Zainul Muttaqin
Dia menebutkan keterlibatan umat islam khususnya NU dan Ansor membantu umat kristiani seperti ini sudah sejak dulu. “ Kami dari NU NU bersama Pemuda Ansor sebagai organisasi sayap otonom NU sudah terlibat membantu umat kristiani sejak dulu ,” kata Zainul Muttaqim.
Dia mengungkapkan kerukunan antar umat beragama di Kabupaten Malaka cukup harmonis. “ Kami salut dan bangga kerukunan umat beragama di Malaka ini. Karena setiap perayaan hari besar keagamaan islam seperti Idul Fitri, Pastor Paroki dan Orang Muda Katolik ( OMK ) ikut terlibat membantu mengamankan kami sholad Id ,” kata Zainul Muttaqim.
Dia menyebutkan Indonesia ini adalah sebuah negara besar yang terdiri dari berbagai suku, agama dan golongan. “ Ideologi adalah Pancasila. Dan Pancasila yang mengikat kita. Sehingga, semua perbedaan itu bukan untuk memecah-belah tetapi menjadi kekuatan untuk kita tetap bersatu dan berdaulat mempertahankan Pancasila dan menjaga keutuhan NKRI ”, tandas Zainal Muttaqin.
Sementara itu Ketua Pemuda Ansor Kabupaten Malaka Yulianto mengatakan, keterlibatan Pemuda Ansor bersama-sama dengan NU merupakan komitmen organisasi untuk tetap menjaga toleransi dan kerukunan antarumat beragama. “ Kami tetap menjaga toleransi antar umat beragama yang cukup harmonis ini. Selama ini kami cukup rukun dan ini akan terus kami pelihara ,’ kata Yulianto ( Usif)

Comments
Loading...